МБДОУ №7
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7»
МБДОУ №7
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7»
очная
5 лет
Дошкольное образование
Аккредитации не подлежит согласно части 1 статьи 92 Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации»
русский
ФГОСом не предусмотрено
образовательной программой практика не предусмотрена
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательной программы не используются.
Однако, в условиях эпидемиологической ситуации после карантинных мер образование вышло на новый формат взаимодействия всех членов этого процесса, на сегодняшний день сохраняется традиционная форма обучения -очно, но также применяются и дистанционный формат с использованием ТСО. Дошкольная система образования продолжает внедрять и использовать дистанционный формат обучения и воспитания.
В дошкольном образовании реализовать формат онлайн общения педагогов с детьми с одной стороны сложней, с другой стороны – больше вариативных возможностей, которые зависят от креативности педагога.
Дистанционное обучение детей дошкольного возраста – обучение на расстояние без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми посредством интернет-технологий.
Главные цели дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому.
Суть дистанционного обучения дошкольника заключается в том, что ребенок получает возможность смотреть видео-занятия, изучать учебный материал, а также находясь дома, получить и выполнить задания. Основная цель задания – проверка и закрепление пройденного материала. В заключении ребенок может выполнить творческую работу, поучаствовать в конкурсе. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что материал действительно изучен и усвоен, а в процессе выполнения творческой работы или участия в конкурсе ребенок использует полученные знания.
Педагоги нашей образовательной организации использовали мессенджеры, социальные сети и сайт образовательной организации для реализации образовательной деятельности в дистанционном формате.
Главная цель федеральной программы дошкольного образования — разностороннее развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В основе должны лежать духовно-нравственные ценности российского народа, исторические и национально-культурные традиции.
Чтобы достигнуть этой цели, перед воспитателями и педагогами будет стоять много задач. Вот основные:
приобщать детей к базовым ценностям российского народа — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность и другие. Дальше расскажу об этом подробнее;
охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, в том числе их эмоциональное благополучие;
обеспечивать развитие физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей;
обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи, а также повышать компетентность родителей в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей.
Теперь работа в дошкольных учреждениях строится на принципах и ориентирах, которые учитывают систему ценностей российского народа и соответствуют возрасту детей. Перечислю направления воспитания, которые предусматривает ФОП ДО.
Патриотическое направление. В основе — любовь и уважение к своей стране, малой родине, ощущение принадлежности к своему народу.
Духовно-нравственное направление основано на таких ценностях, как доброта, забота о других и хорошие поступки. Это помогает детям понимать, что такое правильное и неправильное поведение.
Социальное воспитание направлено на формирование доброжелательного отношения к семье, другим людям, развитие навыков сотрудничества, а также культуры поведения.
Познавательное воспитание направлено на развитие у ребенка ценности знаний, помогает осваивать и формировать целостную картину мира. Это развивает в том числе самостоятельность.
Физическое и оздоровительное направление приобщает к здоровому образу жизни. Оно также включает умение заботиться о себе и соблюдать правила безопасности.
Трудовое направление помогает формировать ответственность, самостоятельность и стремление приносить пользу людям через труд.
Эстетическое воспитание развивает правильное отношение к красоте в разных проявлениях. Оно воспитывает художественный вкус и обогащает личность ребенка через искусство и красоту окружающего мира.
.Рабочая программа воспитания (далее Программа воспитания) детей раннего и дошкольного возраста 2-7 лет составлена на основе Федеральной рабочей программы воспитания (ФОП ДО, пункт 29), основана на воплощении национального воспитательного идеала, который понимается как высшая цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке.
Под воспитанием понимается деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Основу воспитания на всех уровнях, начиная с дошкольного, составляют традиционные ценности российского общества. Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
Программа воспитания предусматривает приобщение детей к традиционным ценностям российского общества – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Учебный план является локальным нормативным документом, регламентирующим общие требования к организации образовательного процесса в учебном году в МБДОУ № 7. Годовой учебный план разработан в соответствии с: - Законом Российской Федерации «Об образовании» (пункт 1 статьи 9, статья 12; пункт 4 статьи 13; пункты 1, 2, 4, 5, 6, 8 статьи 14; пункты 1, 2, 6, 7 статьи 15; пункт 3 статьи 18; пункты 2, 3 статьи 32, пункты 1,5, 7 статьи 51); - СанПиН 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями на 21 марта 2022 года); - СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (с изменениями и дополнениями); - Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020г. № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования». - Методическими рекомендациями КРИППО «Организация деятельности дошкольных образовательных организаций в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в 2014-2015 учебном году». Годовой учебный план учитывает в полном объеме возрастные, психофизические особенности воспитанников и отвечает требованиям охраны их жизни и здоровья. Содержание годового учебного плана включает в себя следующее: - режим работы ДОУ; - структуру учебного года; - количество недель в учебном году; - сроки образовательной деятельности; - сроки проведения каникул, их начало и окончание; - перечень проводимых праздников для воспитанников; - сроки проведения мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования; - праздничные дни; - работа ДОУ в летний период.
Аннотация к рабочим программам
Рабочие программы по реализации организованной деятельности составлены основе основной образовательной программы дошкольного образования МБДОУ № 7 (далее - ООП ДО), разработанной в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по дошкольному образованию: ФГОС ДО и с учетом инновационной программы дошкольного образования "От рождения до школы". Часть, формируемая участниками образовательных отношений, согласно п. 2.11, 2.12. ФГОС ДО, разработана с учетом направлений, выбранных участниками образовательных отношений из числа парциальных, иных программ и методик.
Рабочие программы построены в том числе и с учетом методических рекомендаций инновационной программы дошкольного образования «От рождения до школы», под редакцией Н. Е. Вераксы и др., разработанной на основе ФГОС ДО, как программа всестороннего развития детей дошкольного возраста, обеспечивающая единый процесс социализации - индивидуализации личности через осознание ребенком своих потребностей, возможностей и способностей. Цель программы создать каждому ребенку в детском саду возможность для развития способностей, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации. Данная цель реализуется в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, экспериментальной, художественной, конструктивной, двигательной, трудовой.
Рабочие программы обеспечивают эффективное планирование, организацию, управление образовательной деятельностью в рамках реализации современного содержания дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО и определяют оптимальный объем содержания образования, обоснованный выбор форм, средств и методов работы с детьми с учетом целей, задач ФГОС ДО, ООП ДО и особенностей контингента воспитанников.
Структура Рабочих программ включает в себя 3 обязательных раздела (целевой, содержательный и организационный).
Целевой раздел отражает:
-цель и задачи реализации рабочей программы;
-принципы и подходы реализации рабочей программы;
-характеристику возрастных и психологических особенностей развития детей;
-планируемые результаты освоения программы детьми: целевые ориентиры образования и критерии достижения целевых ориентиров в соответствии с возрастной категорией.
Содержательный раздел включает:
-образовательную деятельность в соответствии с направлениями развития ребенка (в пяти образовательных областях: физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие);
-тематический план;
-комплексно-тематический план;
-перспективное планирование занятий.
Организационный раздел содержит:
-учебный план;
-режим дня;
-сетка занятий;
-вариативные формы, способы, методы и средства реализации основной образовательной программы дошкольного образования с учётом индивидуальных особенностей воспитанников;
-способы направления поддержки детской инициативы;
-особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик;
-особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников;
-работа с родителями;
-особенности традиционных праздников;
-особенности организации предметно-пространственной среды
Реализация программы обеспечивает развитие личности дошкольников лет в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей. Основное содержание программы дополнено примерным планом взаимодействия педагогов с родительской общественностью.
Методические и иные документы, разработанные МБДОУ №7 для обеспечения образовательного процесса
1. Основная образовательная программа дошкольного образования МБДОУ №7
2. Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ №7
3. Рабочая программа воспитания МБДОУ №7
4. Годовой план работы МБДОУ №7
Организация образовательного процесса
1. Положения
2. Приказы по организации образовательного процесса
3. Книги регистрации приказов
4. Протоколы заседаний Педагогических советов и документы к ним
5. Учебный план
6. Календарный учебный график (регламент непосредственно-образовательной деятельности)
7. Документы по организации контроля, ориентированного на обеспечение качества реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов
Организация образовательного процесса в части обеспечения охраны и укрепления здоровья воспитанников и работников ДОУ
1. Договор с родителями (законными представителями)
2. Акт готовности ДОУ к новому учебному году
3. Инструкции по охране труда работников ДОУ по видам и должностям
4. Паспорт безопасности ДОУ
5. Паспорт антитеррористической безопасности
6. Паспорт дорожной безопасности
Кадровое обеспечение образовательного процесса
1. Штатное расписание
2. Тарификационный список педагогических работников
3. Должностные инструкции педагогических работников в соответствии с квалификационными характеристиками по соответствующей должности
4. Наличие в личных делах педагогических работников сведений о профессиональном образовании и повышении квалификации
5. Эффективный контракт с педагогическими работниками ДОУ
Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса
1. Отчет о результатах самообследования ДОУ
2. Публичный доклад о работе ДОУ
3. План методической работы ДОУ
4. Перспективное планирование по всем возрастным группам
5. Методические разработки педагогических работников (доклады к педсоветам, презентации, проекты, информационные материалы для родителей, статьи для сайта, конспекты НОД, досугов и развлечений на различные темы в соответствии с годовым планом работы)
Работа с обращениями граждан
1. Журнал учета обращений граждан
2. Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - 0
в том числе обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0;
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации - 0
в том числе обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0;
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - 9
в том числе обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0;
Численность обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучении за счет средств физического и (или) юридического лица - 0
в том числе обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0;
Общая численность обучающихся - 173.
Не реализуются